Железо ПЛК. Выхода
Выходные цепи предназначены для непосредственного воздействия на исполнительные устройства, подключенные к ПЛК. С их помощью микропроцессор обеспечивает включение, либо выключение внешних нагрузок. Наибольшее распространение получило два типа выходных устройств: реле и транзистор. Могут встречатся и другие типы, например сисмисторные выхода.
Среди характеристик выходных модулей, кроме числа установленных выходов, принято рассматривать коммутационную способность. При этом многие производители указывают два параметра: коммутационная способность одного выхода, обычно характеризуемая возможностями устанавливаемых реле или транзисторов, и общий ток всего модуля. Дело в том, что стремясь сэкономить на количестве терминалов, производители объединяют выходные контакты реле в шину. Максимаоьный ток Iобщ, который может протекать по такой шине, обычно меньше суммарной коммутационной способности всех элементов. Это значит, что при всех, одновременно включенных выходах, работающих близко к верхнему пределу, ток, протекающий по шине, превысит номинальное значение и модуль может выйти из строя. Еще один момент, который надо принимать во внимание при наличии общей шины, это невозможность коммутации разных групп выходных сигналов.
Релейные выходные цепи
Реализация релейных выходов в ПЛК выполняется с помощью мимниатюрных электромагнитных реле. Катушка таких реле подключается к внутренним цепям, а терминалы механического контакта выведены наружу. Электромагнитное реле обеспечивает гальваническую изоляцию выходных цепей и позволяет коммутировать значительные величины токов и напряжений как постоянного, так и переменного тока. Недостатком реле считается низкое быстродействие. Коммутировать нагрузку с частотой выше нескольких единиц герц нельзя.
Транзисторные выхода ПЛК
В отличие от реле, транзистор может обеспечить очень высокое быстродействие, но при этом способен работать только с низковольтными сигналами постоянного тока. Транзисторные модули ПЛК обычно могут коммутировать только постоянное напряжение уровня 24В. Максимальная сила тока, протекающего через цепи транзисторного выхода невысока и обычно находится в пределах 0.5А на канал.
Для этих модулей также необходимо учитывать суммарную нагрузочную способность, так как все они выполняются с общей шиной. По типу этой шины выделяют две разных конструкции: модуль с источником тока (Sourcing) и модуль с приемником тока (Sinking). В первом случае к шине подключают плюс источника питания, во втором минус. Также могут отличаться типы применяемых силовых транзисторов и некоторые защитные функции выходов. Для многих реальных объектов в этом нет никакой разницы, но могут встретится критичные моменты готовых схем, либо устройств с уже реализованной общей шиной. В таком случае требуется правильный выбор типа модуля.