Назначение ПЛК

Типичный современный ПЛК представляет собой законченное устройство, для применения которого достаточно подключить необходимые цепи и задать алгоритм работы. Благодаря применению мощных современных микропроцессоров, ПЛК обладают большим быстродействием и способны решать множество задач по управлению техническими устройствами. Кроме реализации обычной логики, таймеров и счетчиков, контроллеры также могут решать математические задачи, выполнять сбор и обработку аналоговых данных, работать в составе крупных промышленных сетей. Использование ПЛК также позволяет просто находить неисправности в работе оборудования и оперативно менять алгоритм под нужды технологических процессов.

В качестве примера ниже приведена схема использования ПЛК вместо релейно-контакторной системы. На рисунке 1 изображена схема управления тельфером, содержащая главный контактор К1, контакторы подъема КМП, спуска КМС, движения вперед КМВ и назад КМН. Управляется тельфер от кнопок, имеющих нормально-замкнутый и нормально разомкнутый контакты. В схеме также присутствуют конечные выключатели SQ и необходимые блокировки. Логика работы схемы задана электрическими соединениями отдельных элементов.

Рис.1. Пример электрической принципиальной схемы управления тельфером

Эта же схема, реализованная с помощью ПЛК, будет иметь совершенно иной вид. Во-первых, кнопки будут использоваться только с одним контактом (Никто не запрещает использовать и два контакта, но особого смысла в этом нет). Во-вторых, все они будут подключены по однотипной схеме. Логика работы и блокировки реализуются на программном уровне. Количество связей уменьшено.

Рис.2. Схема управления тельфером с использованием ПЛК.

Учитывая однотипность подключения контактов, значительно упрощается поиск неисправностей. Для этого достаточно сымитировать срабатывание элемента и одновременно отследить  состояние входа ПЛК. Нет необходимости разбираться в логике построения схем и хитросплетениях проводов традиционных релейно-контакторных систем. То же самое справедливо и для выходных устройств – контакторов. Увеличение сложности устройства также не представляет проблем. Все что необходимо – подключить компоненты и усовершенствовать алгоритм. Например, чтобы реализовать индикацию состояния для любого конечного выключателя в схеме на рис.1. потребуется существенного изменить всю схему. Использование ПЛК потребует подключить сигнальную ламу на свободный выход и добавить одну строку в управляющую программу.

Конечно, применять ПЛК для столь простой схемы не рационально, но, при увеличении числа элементов и усложнении логики работы этот подход, сегодня, стал единственно верным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *